Jahr 2005
Projekt Erneuerung Bergrestaurant el paradiso zum el paradiso Mountain Club
Ort St. Moritz
Info Idee, Konzept, Grundrisslayout, Raumaufteilung, Projektleitung, Realisation und Führung bis September 2021.


el paradiso war unser bis jetzt grösstes und insbesondere längstes Engagement. Die alte Hütte übernahmen wir 1998 zunächst in Pacht über die Betriebsgesellschaft El Paradiso AG. Das Haus inkl. Land erwarben wir im Jahr 2000 über die Liegenschaftsgesellschaft Cashbah AG. Ab diesem Zeitpunkt planten wir nach 1998 die zweite Erneuerung & Erweiterung, welche bis zur Realisation 5 Jahre in Anspruch nahm.
Am 10. Dezember 2005 eröffneten wir das von Grund auf erneuerte Haus unter dem Namen el paradiso Mountain Club mit einem einmaligen Fest. 

Damit der el paradiso Mountain Club zu dem wurde was er war, waren nicht nur wir als Gründer, Entwickler und Betreiber beteiligt.

Neben unseren Mitgliedern & Gästen haben viele Mitstreiter und während der  Jahre über 1000 Mitarbeitende (!) mit ihren Emotionen und ihrer Kraft dazu beigetragen, dass das schönste und international bekannteste Bergrestaurant des Engadins entstehen konnte. Daher auch an dieser Stelle nochmals ein grosses und herzliches “GRAZCHA FICH” an all diejenigen, welche uns während 23 Jahren begleiteten.

Ab 2005 verkauften wir “peu à peu” die Aktienmehrheit und im Jahr 2021 - mit unserem Austritt - die Firmen vollständig an eine Investorenfamilie.

Nachstehend ein paar Infos und Bilder zur Entstehung vom el paradiso Mountain Club. Mehr Bilder und Storys sind auf Instagram @wheredevilsmeetangels (ab 2015) zu sehen.


Architektur: Der renomierte St. Moritzer Architekt Hans-Jörg Ruch erarbeitete nach unseren Ideen und gastronomischen Vorgaben das finale Bauprojekt. Mit seiner starken und unverwechselbaren DNA verlieh er dem Bergrestaurant die klaren und reduzierten Linien, welche dem Berg, und der majestätischen Landschaft ihren Respekt zollen.

Davor gab zwei Projektstudien:
Die eine erarbeiteten wir mit dem Architekten Christoph Amsler und erhielten dazu im Oktober 2001 von der Gemeinde eine erste Baubewilligung.

Die andere erarbeiteten wir mit dem Architekten, Künstler, Hotelier und Freund Heinz Julen aus Zermatt. Von Heinz erhielten wir sowohl 2001 wie auch 2005 geniale Arvenholz- und Loungemöbel die el paradiso - neben der Innendekoration von Cornelius de Fries - die einmalige Atmosphäre verliehen.

Studie mit Baubewilligung von Christoph Amsler / 2001

Studie von Heinz Julen / 2001

Erste Studie Hans-Jörg Ruch

Finales Projekt Hans-Jörg Ruch


Der Umbau

Was daraus wurde

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Bergrestaurant el paradiso – 1998